Сергей Воронин

О секретном секрете из психологии и психотерапии.

О секретном секрете из психологии и психотерапии.

Почти все читали книгу или слышали о ней: Люди, которые играют в игры…. Эрика Берна. Это про транзактный анализ и не только.

И в ней говорится, хотя, уже все знают, о «родителе», «взрослом» и «ребенке». На самом деле, транзактный анализ – многогранная философия, и когда человек пробежав глазами эту книгу, затем подумал, что он понял, кто и чем является данный подход и постиг суть транзактного анализа… то, вряд ли.

Транзактный анализ и его продолжения, очень сильная технология и психологический подход. Поэтому, кто работает в профессии: учитесь пока не поздно, пишите - скажем, у кого обучаться лучше всего)))

Но вернёмся к секрету. И секрет в том, что кто, точнее, какая из трёх ролей - состояний человека живёт в будущем?

На самом деле адекватно оценивает будущее только родительская позиция. Это компетентная ответственная и многогранная часть человеческой психики, которая должна в идеале быть у каждого человека. Поэтому, оценить перспективы будущего и понять, что будет впереди, если вы делаете сегодня что-то не неправильно сами или например, спокойно даете своему ребенку гаджет на 2-3 часа каждый день и считайте, что это норма, при этом, не сверяетесь с тем, какие нормы есть и отсроченные последствия, значит, кроме детской позиции у вас ничего нет.

А если мы говорим о семье, в которой также доминируют подобные слабости, то значит, всей семье, как системе, не присуща родительская позиция или она в ней крайне слаба.

И самый большой минус, самая большая проблема в том, что по своей сути, транзактный анализ опирается не только на психологию и психиатрию, он опирается на физиологию и просто одним пониманием, услышав и вроде бы осознав свои ограничения, развить родительскую роль технически невозможно.

Для этого нужны процессы, техники, дисциплина и непосредственно само развитие. Потому, что развивается именно определенная зона мозговой ткани.

То есть, по-другому, более простой пример: когда вы видите гаджеты в руках детей, когда они идут в детский садик, то мы знаем точно, что у кого-то из родителей что-то не развито. Или, когда люди живут избыточно детскими побуждениями, в таких случаях то же самое: внутренний родитель слаб и будущее не оценивается. Есть только сегодня.

Поэтому, надеюсь, что задумавшись о том, насколько представлена у вас оценка настоящего с учетом перспектив в будущем, вы сможете задуматься о том, нужно ли вам развивать в себе родительскую роль или у вас всё прекрасно.

Ну и напоследок, на развитие уходит не менее полугода. Мне кажется это оптимистичная цифра, которая говорит о том, что все можно наладить.

А выбор осуществит ваш внутренний взрослый.